栄養士による出張おやつサービスを実施しました
~令和3年度総集編~
長期入院病棟で治療による食欲減少がみられるこどもたちに、普段とはちがった自分で選べるおやつを提供することで楽しさとおいしさを感じてもらいたいと考え、栄養士による出張おやつサービスを実施しました。
対象:10階西病棟のおやつを提供している患者さん
※7月には、8階西病棟でも実施しました!
開催日:令和3年4月~令和4年3月 ★毎月実施
毎月子どもたちの要望に合わせた内容で行っていますが、毎回栄養士が病棟に行くと既に廊下や病室で待ちわびている子供たちの姿が見受けられ、「何にしよう?」と悩みながら選んだり、「すごいね~!何味にしたの~?」と同じ部屋の子どもたち同士で声を掛け合ったりする様子が伺えました。
治療の影響で食欲不振になっている子どもたちもこの日だけは「絶対に参加する」と言って参加し、食べている姿も見受けられたり、親御さんからも「入院生活の楽しみの一つになっています」とのお声がけをいただいたりと自由に外出できない子どもたちやそのご家族にとって、よい気分転換の一つになっているように感じています。
今後も子どもたちの要望にあった内容を行っていきたいと思います。
![4月「春のパンまつり」オレンジデニッシュ、パン・オ・ショコラ、クロワッサンの3種類から選んでもらいました。。](img/2021/img_apr.png)
![5月「アイスクリーム」各お部屋を回り、一つ一つ要望に合ったトッピングを乗せ作りました。](img/2021/img_may.png)
![6月「お菓子バイキング」複数のお菓子を用意し、好きなものを選んでもらいました。](img/2021/img_jun.png)
![7月「お好み焼きとカルピス」子ども達に出来立ての温かい状態で提供できるよう、ホットプレートで保温した状態でお部屋を回りました。](img/2021/img_jul.png)
![7月「アイスクリーム」アイスはバニラ・チョコ・苺の中から好きなものを選んでもらいました。](img/2021/img_jul_2.png)
![8月「かき氷」苺、メロン、ブルーハワイ、カルピスの中から選んでもらいました!9月「オリジナルパフェ」アイスやトッピングを選んでもらいました。](img/2021/img_aug.png)
![9月「オリジナルパフェ」アイス:バニラ、苺、チョコ
トッピング:バナナ、みかん缶、生クリーム、チョコソース
上記の中から選んでもらいました!](img/2021/img_sep.png)
![10月「ハロウィンお菓子の詰め合わせ」1人1人要望にあったお菓子の詰め合わせになりました♪](img/2021/img_oct.png)
![11月「クレープ」各部屋で一つ一つ作成しました。](img/2021/img_nov.png)
![12月「フレンチトースト」トッピングをバナナ、いちご、生クリーム、チョコソース、シロップ、アイスクリームの中から選んでもらいました。](img/2021/img_dec.png)
![1月「中華まん」肉まん、あんまん、ピザまん
今回は小さいサイズにし、好きな味を2つ選んでもらいました。](img/2021/img_jan.png)
![2月「アイスクリーム」アイスはバニラ・チョコ・苺の中から好きなものを選んでもらいました。](img/2021/img_feb.png)
![3月「お好み焼き」子ども達に出来立ての温かい状態で提供できるよう、ホットプレートで保温した状態でお部屋を回りました。](img/2021/img_mar.png)